python opencv显示图片与保存图片

     在pycharm中输入以下代码

import cv2

img = cv2.imread("D:/image/1.jpg", cv2.IMREAD_GRAYSCALE)
cv2.imshow("imagewindow", img)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

     运行结果

      在上述代码中用的灰度图的模式进行显示,进入参数声明可知有很多种显示格式,例如下面四种:

IMREAD_ANYCOLOR = 4
IMREAD_ANYDEPTH = 2
IMREAD_COLOR = 1
IMREAD_GRAYSCALE = 0

       代码解释:

       使用函数 cv2.imread() 读入图像。这幅图像应该在此程序的工作路径,或者给函数提供完整路径,第二个参数是要告诉函数应该如何读取这幅图片。
       cv2.IMREAD_COLOR:读入一副彩色图像。图像的透明度会被忽略,这是默认参数。
       cv2.IMREAD_GRAYSCALE:以灰度模式读入图像
       cv2.IMREAD_UNCHANGED:读入一幅图像,并且包括图像的 alpha 通道

       注意:如果路径有中文可能会报错

       使用函数 cv2.imshow() 显示图像。窗口会自动调整为图像大小。第一个参数是窗口的名字,其次才是我们的图像。你可以创建多个窗口,只要你喜欢,但是必须给他们不同的名字。

       cv2.waitKey() 是一个键盘绑定函数。需要指出的是它的时间尺度是毫秒级。函数等待特定的几毫秒,看是否有键盘输入。特定的几毫秒之内,如果按下任意键,这个函数会返回按键的 ASCII 码值,程序将会继续运行。如果没有键盘输入,返回值为 -1,如果我们设置这个函数的参数为 0,那它将会无限期的等待键盘输入。它也可以被用来检测特定键是否被按下,例如按键 a 是否
被按下,这个后面我们会接着讨论。
        cv2.destroyAllWindows() 可以轻易删除任何我们建立的窗口。如果你想删除特定的窗口可以使用 cv2.destroyWindow(),在括号内输入你想删除的窗口名

        如果想保存图片只需要添加 一行代码,如下所示:

# 保存图片
cv2.imwrite("D:/123.jpg", img)

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值